士官学院党支部组织开展“推进三全育人,改进教风学风”大讨论

发布时间: 2022年06月21日 文章来源:士官学院、党委武装部

6月16日,士官学院党支部以“匠心育人抓教风、三全育人促学风”为主题,采取线上方式,组织开展“推进三全育人,改进教风学风”大讨论活动。

讨论前,支部组织党员学习了新《职业教育法》和《关于推动职业教育高质量发展的实施方案》等文件。通过学习,进一步帮助大家消化和理解了新法规、新政策,明确了职业教育类型特点对深化教风学风建设的新要求。会上,每一位党员结合学校和部门近年来改革发展形成的经验做法,结合士官学院前期开展的教风学风调研情况,结合本职工作岗位客观分析了当前士官生人才培养中存在的问题和不足,并围绕如何在“思想引领、国防育人、管理育人、文化育人”上促进教风良好学风建设,展开了热烈而深入的研讨交流。

江守方首先通报了前期开展大讨论调研的情况,并结合自己的学习思考进行交流发言。他谈到,加强和改进军士生的学风问题是个系统性工作,需要学校相关部门协同发力,但这里面需要士官学院发挥牵头抓总的作用,结合这次大讨论形成的共识,我们要切实担负起这个责任,为全面提升士官生人才培养质量贡献应有的力量。

明建新结合学校国防育人谈到,要协同二级学院在积极引导退役学生发扬“退役不褪色、退伍不褪志” 上下工夫,教育引导退役学生主动克服回校后学业跟不上的困难,实现“逆袭”,为身边同学树立榜样。

张建柱结合军士生教育管理谈到,作为定向培养军士的“军人”启蒙教师,要主动研究学生的新特点,摸索新规律,加强教学能力水平的提升,通过自身过硬的思想作风,引导学生克服“懒”和“混”的思想,立志成为明日“军中匠”。

郭威结合军事理论课教学表示,要通过培育专兼结合的师资队伍,解决没有任课老师的问题;要通过将军事理论课纳入教学安排的方式,缓解当前课程效果不佳的问题;要通过更新教学手段,提升课程的吸引力和感染力。

温新谈到,士官学院要在学风建设中发挥纽带作用,充分发挥士官学院优势,与二级学院形成育人合力。要严格按照党员先进性要求,着力解决在教学上存在的“拿不准,模棱两可”等问题。要将学风建设与支部活动有机融合,以高质量党建引领学风建设。

李应江谈到,军士生优良学风的巩固形成,除学生本身的因素外,老师的教风也是关键因素,一个把教书育人当成事业的人,一定会是个好老师,也必将通过自己的言行,影响学生学习的态度。作为党员教师不仅要做军士生从军报国的引路人,更要做铺路石。

支部书记高强进行了发言,他首先结合自己的学习和调研,谈了对学校集中开展大讨论的认识,并就军士生人才培养中存在的主要问题进行分析,从加强思想教育引导、强化制度落实、发挥朋辈引领、提升教学能力、创建比、学、赶、帮、超的浓厚氛围五个方面,提出了加强和改进军士生教风学风建设的建议。他在总结时表示,此次研讨交流组织的很扎实,既结合了机关党委的具体要求,又结合了士官学院的工作实际;既有“痛点、难点、堵点”剖析,又有经验交流;既有调研数据分析,又有问题对策研究,达到了学校党委提出的更新教育观念,统一思想认识,找准问题症结,明确努力方向的工作目标,凝聚了共识也明晰了每个党员应有的职责使命。

下阶段,党支部将突出抓好党建工作与业务工作的融合,聚焦调研中师生的意见建议,发挥党支部的组织优势和和党员的先锋模范作用,制定并形成有针对性和可持续的举措办法,确保大讨论活动取得实效,为推动学生核心竞争力提升和学校高质量发展贡献力量。

士官学院党支部组织开展“推进三全育人,改进教风学风”大讨论

发布时间: 2022年06月21日文章来源:士官学院、党委武装部